당뇨 식이를 하고 있다 미분류가 아닌 전체



엄밀히 말하면 당뇨 식이가 아니라, 당뇨 관리/예방 식이라고 할 수 있겠지만. 다음주에 당뇨검사를 앞두고 있어서 이번달부터 시작. 주위에 보니 당뇨 재검 뜨는 사람들이 너무 많아서 재검 뜨지 않기 위해 미리 관리. 누군가는 그렇게 해서 검사 받으면 내 평소 상태에 대한 체크가 되지 않는다, 라고 말하던데 그래도 그건 그거고 재검 뜨면 번거롭잖아. 포도당도 니글거리게 또 마셔야하고.



그래서 현재 하고 있는 것은
직장 식당 밥(쌀밥. 자율배식형 급식) 안 먹고 도시락 싸 다님. 도시락은 100% 현미밥 반공기로. 반찬... 반찬이 문제다. 설탕, 물엿이나 올리고당이 들어가는 반찬은 넣지 않고(ex.멸치볶음) 단백질 위주로. 두부나 참치캔, 계란이 제일 빈번하다. 도시락은 아무래도 좀 식기 마련이라 고기나 생선을 싸 오기는 그렇고 햄, 소세지류는 아질산나트륨... 가끔만 먹으려고 한다. 채소는 나물의 경우 밥양이 줄은지라 짜게 먹게 되기 쉬워서 나물로 하지 않고 살짝 볶는 정도.



어쨋든 당뇨 식이의 기본은 뭐, 식사 시간과 양을 규칙적으로 하는 것과 단순당이든 복합당질이든 탄수화물 섭취를 줄이는 것인데 또 간편히 먹기 좋은 것이 탄수화물만한게 없어서 ㅠ 맞잖아, 면이라던지 빵이라던지. 더구나 면은 '면'이라는 한 글자로 포괄하기엔 너무나 다채롭다. 국수, 라면, 우동, 냉면, 밀면 스파게티, 등등 으헝헝. 빵도 마찬가지. 전이나 후라이드/양념치킨, 햄버거, 샌드위치, 피자도 모두 아웃시키려니 참...



그리고 빵, 과자를 필두로 음료도 안 먹고 있다. 음료의 경우, 아메리카노/녹차 외에는 죄다 당이 들어간다고 해도 과언이 아닌데 카페인 때문에 저 아메리카노를 제한하고 있고 당뇨 때문에 설탕든 모든 음료를 제한했더니 마실 것은 생수 뿐. 슈퍼에 파는 모든 음료(옥수수수염차, 보성녹차라던지 비타500종류 등)는 물론이고 커피숍 제조음료들인 아이스티, 레몬에이드, 프라푸치노 다 안됨. 허허허. 사무실 내 서랍에 과자며 비스켓, 사탕이 왜 저렇게 많이 들어있는지는 모르겠지만 아무튼 좋습니다, 좋아요.



그래도 우유와 과일은 꽤 먹고 있다. 우유는 마신다고 마시는데도 오히려 증가된 필요량에 비해 부족한 쪽이지만. 과일은 Gi 낮은 위주로. 그리고 식사 후 시간을 좀 두고. 주로 딸기와 자몽을 먹고 있음.



오늘은 간식으로 고구마를 쪄 왔는데, 내일은 계란을 삶아와야겠다. 아니지, 내일 도시락 반찬이 메추리알조림이니까 이런. 알이 너무 과하다. 아무튼. 보통 다이어트를 위해서든 뭐든 탄수화물을 줄인다고 눈에 보여지는 식품인 밥, 빵, 면, 떡만 조심하는 경우가 많은데 사실 그 외에 양념이라던지 (멸치볶음, 떡볶이 양념, 샐러드드레싱 등) 눈에 보이지 않는 설탕들도 너무 많이 존재한다는 것. 그리고 Gi도 신경써야 한다.



그동안 남들에게 수 없이 말했던(특히 당뇨 유질환자들) 식사 양과 시간을 규칙적으로 하고 탄수화물 줄이고 이런 소리, 정말 말로는 쉬웠지 실천하려니 나부터도 쉽지가 않다. 어제도 퇴근하고 가서 마땅히 먹을 것이 없는지라 현미밥1/2에 돼지고기 목살 마늘쫑과 같이 뿌려 구워먹고 치움...



그래도 당뇨 검사만 통과되고 나면 다시 먹겠지. ㅎㅎㅎ 그 이후부터는 체중증가만 조심하면 되니까. 으아 얼른 검사하고 한 번에 통과되었으면 좋겠다. 이래도 재검뜨면 굉장히 좌절하겠지만... orz





덧 겸 퀴즈(..).
백미밥(84)과 현미밥(55)의 혈당지수를 비교하면 당연히 상식처럼 현미밥의 혈당지수가 더 낮다. 그런데,
감자(90)보다 훨씬 달콤한 고구마(55)의 혈당지수가 더 낮은 이유는??
오이(23)는 거의 다가 수분이니까 혈당지수 낮은 것이 그렇다고 치는데, 바로 옆의 딸기(29)는 단데 오이와 별 차이 없는 그 이유는??



왜 그럴끄아요 ?_?



덧글

  • 이브노아 2014/05/08 12:58 #

    감자 고구마의 차이는 까먹었는데... 감자에 탄수화물이 더 많던가요?
    그리고 딸기는 수분함량이 높아서..인 거 같아요!!! 그래서 엄청 잘 무르잖아요. ㅠㅠ
  • 청순한 크릴새우 2014/05/08 18:01 #

    우와 딸기 ㅎㅎ 맞습니다.
    흔히들 오이가 90프로가 물이니... 하는데, 딸기도 그와 비슷하게 수분이 많죠. (손만 대면 물러터지잖아요 ㅎㅎ)

    또 다른 이유는 식이섬유 때문에 그래요. Gi는 식이섬유에 의해 영향을 크게 받는데요,
    딸기에 파바박 씨, 뺴고 먹는 사람 없잖아요? 그 씨도 다 식이섬유...

    고구마도 감자보다 훨씬 달지만 안에 보면 실 같은 섬유질이 있는데 그 것이 식이섬유. 반면 감자는 포슬포슬한 것이 전분으로만 이루어져있구요. 이 식이섬유가 달콤한 딸기와 고구마의 혈당지수에 작용해서 오이만큼, 또는 감자보다 더 천천히 혈당을 올리는 것이랍니다. 저의 퀴즈에 답해주셔서 감사합니다 ;)
  • 코스모 2014/05/10 11:48 #

    아이고 고생하시네용 검사를 잘 통과하시면 좋겠어요 어머니가 되는 길은 정말 어려워보여요 존경스럽습니다ㅠ▼ㅠ
    그리고 제주도에 놀러가신다고 적어두셨길래 이 얘기도 같이 합니당 푹 쉬시면서 느긋함도 가득 담아오시기를 바라요 =D
  • 청순한 크릴새우 2014/05/11 10:57 #

    ㅎㅎㅎㅎ 네네 잘다녀올게요 코스모님 배려 돋는 덧글 늘 감사히 생각하고 있답니다 ^&^
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